注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继往开来

陪孩子一起长大

 
 
 

日志

 
 

轻松教子有妙招——妈妈朗诵,宝宝评分  

2012-03-17 13:06:13|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

一天,谭溪灵的家校作业写明:朗诵第11课,家长评分。

果果开始朗读:“美丽的小路。鸭先生的小屋前有一条长长的……”  

我仔细听完,觉得读得还算认真,但除了有几处生疏的地方之外,整篇文章朗读的感情还不很充沛。怎么跟果果说呢?要是一一指出她的不足,她不一定接受我的评价,其次她的心情肯定要受到影响,认为付出的劳动没有得到妈妈的肯定。我想了想,对她说:“果果,妈妈给你的分先保留一会儿。现在该你听妈妈朗诵了,你也给妈妈打个分好不好?”果果点点头,兴致勃勃地看着我,期待着我的表现。

 “美丽的小路……”当读到各种人物对话的时候,我故意用不同的声音和语气朗读出来,当读到小路环境的变化时,我也用不同的感情来表达角色感受的变化。果果听我读到一半,已经迫不及待的拿出纸和笔,要给我打分了——100。随着我朗读的继续,她又不断地在纸上加着分数:+10分,+20分,+50分……等到我把整篇文章读完,我说:“果果,给妈妈打了多少分啊?”果果把她打的所有分算了算,说:“250分!”呵呵,小东西,给妈妈的评价就壹二百五呀!

 “果果,你觉得妈妈的朗读和果果的,有什么差别呢?”

 “嗯……妈妈读的感情更好!”

 “是啊!你想想,兔姑娘、鹿先生、鸭先生,他们人不一样,说话的声音和语气怎么会是一样的呢?还有,小路肮脏的时候,和小路干净的时候,他们心情不一样,说话的语气会不会一样呢?还有就是,读叙述文字的时候,读出来要清晰,也要把握感情和速度……”

小果果听了,若有所悟。为了不打击果果的积极性,又要客观的反映她朗诵的不足,我还算公正的给她的朗诵打了95分,果果欣然接受了这个评价。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017