注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继往开来

陪孩子一起长大

 
 
 

日志

 
 

陪孩子一起长大  

2012-03-24 22:23:24|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很荣幸,能有机会参加这一次的家长培训班,聆听由杨东山校长主讲的《做一名优秀的学生家长》的讲座。杨校长的讲话轻松、诙谐,看似轻松、搞笑的案例,却都具有极强的典型性,让你在笑过之后又不得不引起深思和反省。我和在场的每一位家长一样,认真地听、仔细地记。相信在这一个多小时的时间里,每位家长都会有不一样的收获!

孩子的成功靠什么?答案是靠教育,这个教育包括学校教育、家庭教育和社会教育,它们三者是相互结合、相互影响、相互渗透的。然而在这一教育过程中,我们作为家庭教育部分的家长应该做些什么呢?结合杨校长给我们的三个观点,我们也整理了一下自己的想法:

一、要交心,成为孩子的引路人。

孩子的世界是简单而单纯的,他们对一切事物充满着无尽的新鲜感和好奇心。然而,我们家长有时却因为过分担心他们在探索过程中发生这样或那样的危险,而中途扼杀他们的这种天性。时间一长,孩子们便逐渐丧失了原有的求知欲,变得没有了自己的想法和见解,也对任何人和事都没有了兴趣,任凭其他人去安排他们的一切。随着年龄的增大,孩子和家长的思想越离越远,直到最后家长不知道孩子们真正想干什么,孩子不理解家长真正希望他们做什么。所以,作为家长,我们应该先学会了解孩子,要和孩子交朋友,交心谈心,了解他们内心的真实想法,然后再去理解他们,找出他们行为的动机,最后才是去教育孩子。孩子是一个独立的个体,他不是家长的私有财产,他们应该有他们自己的思想和行为。家长应该伴随他们成长,该站在他前面时,就站在他前面,给他引路;该站在他身旁时,就站在他身旁,给他支持;该站在他身后时,就站在他身后,做他坚强的后盾;该抱他时,就紧紧地拥抱他,给他温暖与爱。

二、要耐心,对孩子的教育要坚持不懈。

教育是一门学问,不是谁生来就会的,它是家长在养育孩子的过程中逐步积累起来的经验和方法。因而在对待自己孩子的教育过程中,家长要坚持不懈地学习及借鉴他人好的方式和方法,耐心、恰当地用到自己的孩子身上。帮孩子懂得最基本的道德规范和文明礼仪,帮他们养成良好的行为习惯和学习习惯,帮他们守住学校这块净土,学会尊敬自己的老师,懂得团结自己的同学。坚持这一教育过程事实上也是家长和孩子共同成长的过程。

三、要倾心,为孩子创造一个良好的家庭环境。

孩子的教育离不开良好的家庭环境,尤其在孩子的心理健康成长之路上,我们家长要犹为引起重视。平时,除了要学会与孩子沟通、学会倾听孩子的声音,更要学会向孩子敞开我们自己的心扉。我们不仅要知道孩子心里在想什么,更要让孩子知道我们对他们的想法,甚至是我们对待工作和生活的真实想法。为孩子创设一个轻松、自由、愉悦的家庭环境,孩子也能更积极、乐观、自信地成长。

杨校长的这些观点听起来很容易让人理解,但仔细想想,要真正做起来、做好、能坚持却并不容易。很感谢学校能为我们家长提供了这样一个学习的平台,也希望以后能有更多的机会向优秀的教育者和家长们学习!

 

2012年3月22日

史继来爸爸、妈妈

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017