注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继往开来

陪孩子一起长大

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养孩子的阅读能力  

2012-04-22 20:18:19|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    家长如何培养孩子的阅读能力         

    (一)规划出一个图书馆
       
如果把家里所有人的图书都拿出来放到一起,就会成为一个小小的图书馆,建议替这个图书馆取一个诗情画意的名字。例如蓝天图书馆,当然全家人一起取名是最好的方式。
       建立图书馆的好处有 :
    1、让孩子感受倒书籍贵重且懂得珍惜
    2、可以让只会借阅图书的孩子养成购买图书存入图书馆的好习惯。

     (二)带孩子逛书店
        不会有父母担心没钱买书。

 进入书店,孩子看到这么多的书籍就会发现自己是井底之蛙的事实,而看到那么多自己还没阅读过的书籍,也会刺激孩子门的阅读欲望。希望有一天自己也可以像那些作者那样,成为一个优秀的人。而这些想法会让孩子一步步的与书籍更加亲近。

(三)选择好书籍
          选择名著或古典书籍,比选择畅销排行榜书籍更加安全。一般来说,注意以下三点:
    一、最好是选择装订优良或精美的书籍,因为是给孩子的第一印象。
    二、要判断所选择的书籍是否能够满足阅读的孩子知识方面的好奇心,应参考孩子的想法判断文章内容是否简洁。其次插图是否优美,建议尽量选择有信誉的出版社。

(四)要当看书的父母
     每个孩子都拥有学习父母的特性,因此才会有“孩子是父母亲的镜子”这句话。让孩子养成阅读习惯的最佳方法就是要让孩子亲眼目睹父母亲每天至少会阅读书籍三十分钟的样子。

(五)读后提问或进行讨论会
     更积极的阅读指导方法,是家长与孩子一起阅读之后,再进行提问或进行讨论会,虽然阅读是同一本书,不过由于大人与小孩的经验,价值观,以及思考力有所差异,因此感想也会有所不同。渐渐的孩子就会思考问题,表达想法了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017