注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继往开来

陪孩子一起长大

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子养成检查作业的好习惯?  

2012-04-29 22:46:05|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            案例

  凡凡是一个一年级的小学生,这些天,凡凡妈妈正在发愁一件事:天天凡凡的作业都错得一塌糊涂,一问,不是自己不会做,而是没有认真做、没有认真检查。妈妈没办法,只好帮助他检查,一下子凡凡的作业正确率马上就提高了,凡凡和妈妈都挺高兴。

  可是,问题又来了,每天凡凡一写完作业就往妈妈手里一放:“妈妈,检查吧!”妈妈说:“凡凡,你都是小学生了,应该培养自己学习的好习惯。”“我查过了,没错。”妈妈看过之后,非常生气,凡凡作业还是有许多错。

  凡凡妈妈很苦恼,帮孩子检查作业吧,怕他依赖父母,无法养成自主学习的习惯,不帮他检查作业吧,又怕他在学习上掉队,跟不上大家,影响他今后学习的自信心。

  难题症结与分析

  孩子刚刚上学的时候,一切对他们来说都是崭新的、陌生的,他们的确什么都不会,如果你让他好好听讲,他一定会反问你:“什么叫好好听讲?。如果你让他检查作业,他也一定会说:“什么是检查作业?。在他看来,把答案填在本上不就完成了吗?小孩子有许多不会、不懂的问题。他不检查是他不懂得什么是检查、怎样检查。

  孩子刚刚上学,对不会不懂的问题,需要慢慢教他,这样才能,养成良好的学习习惯。而检查作业的习惯是低年级学生需要养成的必要的好习惯,父母帮助孩子养成检查作业的好习惯也是有方法的。

  破解方案

  (1)第一步让孩子知道检查是写作业的其中一项。

  在孩子一入学需要写作业的时候,父母就要告诉孩子检查也是写作业的一部分,只是把答案填在本上,不叫完成作业。让孩子知道写作业时必须检查,不查不叫完成。

  (2)第二步让孩子习惯于写完就查。

  孩子刚上学做作业时,父母得陪伴在他身边,帮他读读题(孩子小,有些字他不认识),提醒一下他写字的笔顺、姿势。注意在他写作业的过程中的错误,值得提醒的是父母即使发现了错误,也不要立即加以纠正。最重要的是,当他一写完就及时监督他检查。一开始,他没有检查的方法,那没关系,就算是一道题一道题地看一遍,也得查,在检查时就可以纠正孩子的错误了。

  (3)第三步要教给孩子检查作业的方法。

  ①第一遍:先简单查,查有没有没做的空题。

  ②第二遍:一道题一道题地细查,可以用铅笔、尺子挡住答案部分,心算一遍,看看与先前写的是否一致;也可以把答案放入题目中,看算式是否成立,有没有错字错标点……在这一遍检查中,可以适当多检查几次。

  ③第三遍:简单查,查书写是否整洁。

  (4)第四步逐渐放手,让孩子学会自己查作业。

  孩子是有差异的,每个孩子的实际情况都不同,由于学前各方面能力的大小不同,每个父母放手的时间也就有所区别。比如:自控能力强的孩子,他们能够很快接受信息,并且调控自己的行为,而有些能力较差的孩子,则需要父母和老师给予更多时间、更多精力的关注。总之,如果您发现您的孩子基本能够做到哪一步,就可以进行到下一步了,其中的第二步和第三步可以同时进行。

  父母的放手也要注意孩子的反复,您可以从天天“陪读”过渡到天天“监控”(让孩子自己写作业,您干自己的事,但是别影响他,而且还要时时关注一下),再由天天“监控”过渡到学生自己独立完成,父母不检查,再过渡到一周一“监控”,慢慢地您就可以完全放手了,(当然,不定期的了解还是很重要的,这是您了解孩子学习情况的重要途径之一)。这个周期一般的孩子大约需要一年至两年,家长千万不可放任自流或寸步不离。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017