注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继往开来

陪孩子一起长大

 
 
 

日志

 
 

11月24日  

2013-11-24 22:37:27|  分类: 小学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文园地五试卷分析

    考完园地五,心里一直比较忐忑,总觉得自己有些题拿不准。终于,周五发下了试卷,基础分63分(满分70分),这次没有考作文。呼,长长地舒了口气,因为结果比自己预想中的好一点。但,不管自己是幸运还是不幸运;也不管分数到底是多少,重要的是自己知道为什么错了,以后该如何避免再出错。现归纳如下:

    第一类问题,属于对知识的掌握不牢固,答题欠考虑,不灵活。比如第三大题:我会用正确的方法查字典。其中“视死如归”中“归”的部首、笔画和词义,我都答错了。这个词我曾经在《成语词典》中看到,也知道它形容不怕死。可考试时,我答错了部首,也自然导致笔画数错了;再看看3个可供选择的词义,我想着它的词义,却乱了方寸地不知道该选哪个答案。所以,答题时要冷静、要稳、还要灵活变通。

   第二类问题,读题不认真。第四大题:我能在括号里填上适当的反义词。这是我这几个单元以来,考试时最害怕遇到的题。越是害怕,越会遇到;越是遇到,越没把握,总觉得自己是不是答错了,所以总是在矛盾的心情中完成填空。以至于对自己写下的答案没有丝毫把握,全凭运气。这次题目中的成语基本都来自于课本,但答题时,我连题目都没完全看明白,就开始动笔。题目中不仅要求我们补充完成语,还要求我们填出的两个字是意思完全相反的两个反义词。我一边在想我填的到底对不对,一边又在怀疑题目中的“反义词”是什么意思。在猜测和侥幸中,我填完了这题中的所有空,还想着幸好没有像上次空题。结果,错2个。“(求)同(存)异”应该是“(大)同(小)异” ;“(害)人(害)己”应该是“(先)人(后)己”。所以,读题很重要,只有把题目的意思读懂了,才能正确地回答出它的问题,也不至于自己做得毫无把握。  

    第三类问题,应该属于学习能力上的。其中第八小题:照样子,改写句子。第1小题中对瀑布的进一步补充描述,我不仅写了一个错别字,而且描述得也不太恰当。再如,第九大题:阅读短文,回答问题。其中第5小题“你怎样理解‘只要功夫深,铁棒磨成针’这句话?”我只很表面地解释了这句话的基本意思,没有将它联系到短文中说明它的深层含义。所以,这些问题都还需要时间和自己不断地积累来弥补和完善。面对文字,也可以多想想、多问问几个为什么。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017