注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继往开来

陪孩子一起长大

 
 
 

日志

 
 

3月23日  

2013-03-23 22:14:52|  分类: 小学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天看到了刘老师在博客里给我的留言,询问我们小组这一周的得分情况。因为我们组这一周的得分特别高,和前几周的情况比较起来,高得有些异常。
      这一周,每到课间,我们小组的成员都会找到我,让我给他们加各种各样的得分。每天看着小组成员的“正”字得分在不断增加,我的心里也乐得不得了。这周星期四和同学谢佳盈聊天时还说到了我们小组这周的得分很高,为了证实,我们还在一起数了数,有两百多,简直让我们有些不敢相信。晚上回家后,我不放心,还特地和老妈说了这事,让老妈也帮我数数,结果老妈数出了近三百。天啊,这下更是让我乐得不敢相信,我想我们组这周肯定能拿第一了。可是,这个“第一”高得有些离谱了,离谱得和班里其他同学的得分比较起来差得太远,和小组成员里的表现情况和实际完成作业情况有出入。
     我一直诚实地记载着得分情况,因为老爸老妈很早就告诉过我,无论小组排名第几,作为小组长,我都应该如实地记载真实情况,千万不能为了名次弄虚作假。可错误究竟发生在哪里呢?和刘老师取得交流后,老爸老妈和我一起回忆并分析了原因:一、关于作业完成情况的加分。一般情况下,小组成员跑来找我加分,他们说多少,我就给他们加多少。这里面就可能出现差错,因为我没有经过逐一核实确认。所以,以后我要严把作业关,如果要加分,一定要拿证据给我看。二、关于课堂回答问题的加分。我通常也都是根据小组成员自己报的分数来加分。这里也有可能出现差错,因为我自己上课也要认真听讲,不可能每一节课都注意到每一位小组成员的回答问题情况。所以,以后我想和副组长李昕怡一起来完成这部分的监督工作,我们俩可以分别负责一部分组员,留意他们的课堂表现。这样在加分时,我们俩可以一起讨论,一起根据大家的报分来加分,尽量避免不必要的出错。三、有时我已经按照组员们说的给他们加上了分,可任凭我怎么说,他们都不相信,于是又让我当玚加分给他们看。这样算下来,有些分数就重复计算了,我想这也是这次出错的主要原因。老爸老妈告诉我,有时候也要学会合理的拒绝。以后一定要当面给他们加分,避免再出现解释不清的错误。
     要想当好一个小组长,并不只是单纯地记载大家的分数那么简单,稍不注意方法,就可能出现不可挽回的错误。这一周出现的问题,让我更清楚地意识到当一个好的小组长,不仅要诚实、要任劳任怨,更要讲方法、动脑筋。其实,得分和排名并不是目的,真正的目标应该是认真对待自己的学习、养成好的学习习惯、诚实勇敢面对自己的不足!
    我想,我会努力去做到!
     
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017