注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继往开来

陪孩子一起长大

 
 
 

日志

 
 

4月1日  

2013-04-01 21:53:51|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《家长讲坛》听后感
     今天下午的班会课,程文嘉的爸爸给我们讲了《我们大家一起来读弟子规》。弟子规分七个阶段,第一段是入则孝,就是要孝顺父母;第二段是出则弟,就是告诉我们兄弟姐妹要和睦相处;第三段是谨,表示要严谨;第四段是信,就是要守信用;第五段是泛爱众,就是要助人为乐;第六段是亲仁,就是亲近为人者;第七段是余力学文,就是学习扩张自己的学习范围。程文嘉的爸爸又问了我们两个问题。第一个问题:中国的历史有多少年?李昊回答:“五千年!”程爸爸说:“正确!”第二个问题是:世界上有哪四个名古都?全班很难回答这个问题。这时,程文嘉举手,胸有成竹地站了起来,说:“有古埃及、古巴比伦、中国,还有……”刘老师小声地提醒说:“古印度。”程文嘉补充完整了答案。程爸爸又说:“正确!”然后,程爸爸让我们看了动画片,里面讲了一个孩子,他很孝顺自己的母亲。有一天,他的母亲没吃的,他为了让母亲吃到馒头,去工地上打工。之后,他得到了一个馒头,装在衣服里,边回家边采野菜。回家后,他只喝野菜汤,不吃馒头。第二天,他在捡果子的路上,遇到了赤卫军。赤卫军的头儿看见他提着一个篮子,便问:篮子里装的是什么?“他说:”是果子!“头儿说:”拿来看看!“他把果子给了头儿看。头儿问:”你为什么把果子他成三类?“他说:”浅红色的还没完全成熟,比较酸,我吃。其它的,很甜,我母亲吃。“头儿说:”我被你的孝顺所感动。这样,我送你一只羊和一头牛,给你母亲吃。“他说:”我不能要,因为你们的东西是偷来的,这里很多人没有母亲,没有吃的,我和娘也是因为这样才来到这里的!“赤卫军的士兵听了都哭了起来,头儿说:”我们都回去看娘吧!“说着,骑马朝自己家的方向跑去,还大喊:”弟兄们,后会有期!“士兵们立刻把兵器和旗子全丢在地上,在河边洗了个脸,回家看娘去了。
     程爸爸讲得真好!我们要好好学习《弟子规》!


妈妈后记:小家伙中午就在和我嘀咕,担心今天听完家长讲坛写不出东西,没法交差。当时,我只简单地说了一句,让他上课认真听,相信一定能写出听后感。下班回来,听奶奶说,他已经饱饱地吃下了一大碗鸡蛋炒饭,就一个人关在了屋子里写作业,不让我们任何人进去打扰。于是,我便去做我自己的事情了。等到吃晚饭前,小家伙出来了,兴奋地告诉我,他已经写下了四面的内容。我估算了一下,大概有七百多字,很是让我吃惊。接着,便是噼呖啪啦地告诉了我当时课堂上的一此情景。可见,小家伙今天上课时听得很认真、很仔细。他还告诉我,他特地用一张小纸做了笔记,这笔记在写读后感时帮了他大忙。只可惜,小家伙说他今天没能得到被点起来回答问题的机会,是个小遗憾。可看着他当时那副表情、那可爱的样子,我倒是觉得今天的收获很多很多!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017